JEPARA, suaralama.id – Selain dikenal sebagai sentra penghasil ukiran dan meubel kayu jati berkualitas, Jepara juga memiliki ragam kuliner yang menggugah selera. Salah satu yang cukup terkenal yaitu Pindang Serani. Hidangan segar ini memiliki kuah bening yang biasanya disajikan saat siang hari.
Pindang Serani merupakan makanan khas Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Meskipun namanya pindang, tetapi bahan utamanya bukan ikan yang diasapi, melainkan ikan laut segar seperti bandeng, Bawal dan kerapu.
Kulliner nikmat dan lezat ini berupa sepotong daging ikan dengan kuah bening dimasak bersama potongan belimbing wuluh, tomat, cabai, dan kemangi. Kuahnya kuning bening karena tidak memakai kecap. Racikan bumbu khas nusantara tersebut menghasilkan rasa antara pedas, asem dan manis yang siap bikin ngiler penikmatnya.
Menyantap semangkuk Pindang Serani dengan sepiring nasi dijamin bakal bikin lidah kamu bergoyang saking nikmatnya. Teriknya matahari saat siang, sangat cocok diadu dengan segarnya kuah dari makanan khas Jepara ini. Apalagi kalau kamu sedang berkunjung ke Karimunjawa, kuliner ini merupakan hidangan wajib bagi kebanyakan tempat penginapan di sana. (kom/dib)
BAHAN YANG DIBUTUHKAN (5 PORSI):
-500 gram ikan bawal putih
-300 gram belimbing sayur, belah
-70 gram bawang merah, iris tipis
-50 gram bawang putih, iris tipis
-80 gram jahe, iris tipis
-60 gram lengkuas, iris tipis
-15 gram kunyit, iris tipis
-4 lembar daun jeruk
-1.000 ml air
-80 ml minyak goreng
-3 batang serai, memarkan
-Garam secukupnya
-Lada secukupnya
-Cabai rawit merah Tomat cherry
CARA PEMBUATAN:
- Tumis jahe, kunyit, lengkuas secara terpisah sampai masak. Masukkan bawang merah, bawang putih dan sebagian belimbing.
- Tuang air, rebus bumbu. Kemudian, saring. Tambahkan garam dan lada.
- Panaskan kuah pindang serani hingga mendidih. Matikan api.
- Siapkan ikan pada piring pyrex tahan pansa. Tuang kuah pindang serani hingga merendam ikan sepenuhnya. Tambahkan sisa belimbing, tomat cherry, dan cabai rawit.
- Masukkan wadah ke dalam oven microwave, masak selama 25 menit. Keluarkan ikan dari oven. Sajikan selagi hangat.