TIPS, Suaralama.id – Bagi penggemar makanan rasa pedas, sensasi rasa pedas yang berasal dari makanan yang dimakan memang dapat memperkaya cita rasa makanan dan meningkatkan nafsu makan.
Namun, biasanya akan muncul rasa tidak nyaman saat Anda mulai kepedasan secara berlebihan usai menyantap makanan rasa pedas.
Dampaknya usai makan makanan dengan rasa pedas adalah hidung berair, tubuh berkeringat, hingga sensasi rasa terbakar di lidah dan mulut.
Sensasi rasa terbakar di lidah dan mulut setelah makan makanan rasa pedas sebenarnya disebabkan oleh suatu senyawa yang terdapat pada cabai, yakni capsaicin.
Jika Anda mulai merasakan kepedasan secara berlebihan sesaat setelah makan rasa pedas, cobalah konsumsi makanan atau minuman di bawah ini sebagai cara menghilangkan rasa pedas di lidah dan mulut dengan cepat.
- Susu dan produk olahannya
Protein dalam susu bernama kasein bekerja dengan memecah senyawa capsaicin sehingga memberi efek menenangkan pada lidah dan mulut yang terasa panas dan kepedasan.
Tidak seperti air putih yang tersusun dari molekul polar, kasein bersifat nonpolar sama seperti capsaicin.
Hal ini berarti kasein dapat mengikat capsaicin sehingga mencegahnya menempel di reseptor lidah dan mulut.
Maka dari itu, susu menjadi salah satu cara menghilangkan rasa pedas di lidah dan mulut dengan cepat.
Selain susu, olahan produk lainnya, seperti yogurt dan es krim juga bisa Anda coba.
- Konsumsi madu atau gula
Tahukah Anda bahwa skala Scoville, yaitu ukuran kepedasan makanan, ditentukan berdasarkan jumlah air gula yang dibutuhkan untuk menghilangkan kepedasan?
Air gula ini dapat menghilangkan kepedasan cabai hingga tingkat yang tidak terdeteksi.
Itu sebabnya, satu sendok makan atau gula mungkin dapat membantu mengatasi rasa pedas di mulut Anda.
Cobalah untuk mencampurkan 1 sendok makan gula ke dalam air atau oleskan madu secukupnya.
Hal ini bertujuan melapisi lidah untuk meredakan sensasi terbakar dari cabai
3. Jeruk nipis atau lemon
Keefektifan air perasan jeruk nipis atau lemon dalam meredakan rasa pedas di mulut bukanlah isapan jempol saja.
Hal tersebut sudah terbukti secara ilmiah.
Keasaman dari rasa pedas bisa dinetralisir dengan makanan yang bersifat alkali seperti jeruk nipis dan lemon.
Selain jeruk nipis dan lemon, Anda juga bisa meredakan rasa pedas dengan tomat dan nanas.