SEMARANG, suaralama.id – Melihat kenaikan harga daging sapi di beberapa daerah, namun hal itu tidak terjadi di Kota Semarang. Dinas Pertanian dan Peternakan (Dispertan) Kota Semarang memastikan pasokan daging sapi di ibukota Jawa Tengah aman.
Pada Februari lalu, Kepala Dispertan Kota Semarang, Hernowo Budi Luhur menyebutkan, stok daging sapi di Kota Semarang sekitar 8 – 9 ton per hari dari total kebutuhan 2,3 ton. Dia memastikan, stok daging sapi di Kota Semarang aman hingga Lebaran nanti.
Hernowo juga menyampaikan, pihaknya telah melakukan monitoring harga dan pasokan daging sapi di pasar-pasar Kota Semarang.
Dari hasil pantauannya, harga daging sapi yang berasal dari luar daerah, misalnya Boyolali, Ungaran, dan sekitarnya masih normal.
Harga daging sapi di pasaran masih berkisar Rp 120 ribu per kilogram. Harga tersebut masih tergolong normal.
“Kemarin kami ke lapangan tanya ke pedagang, tanya ke penyetor mereka aman. Di Jawa Tengah aman,” papar Hernowo, Jumat (4/3).
Menurutnya, perubahan gaya hidup masyarakat dari sebelumnya konsumsi daging segar beralih ke daging beku membantu pasokan daging relatif aman.
Perubahan gaya konsumsi masyarakat ini terjadi semenjak pandemi Covid-19. “Kami pastikan tidak ada lonjakan, stok berlimpah sampai lebaran,” ucapnya