SUARALAMA.ID, Madiun : Setiap tahunnya, bulan Ramadan tidak hanya dinantikan oleh umat muslim sebagai waktu untuk memperbanyak ibadah, tetapi juga menjadi momen spesial bagi pecinta kuliner. Di bulan yang penuh berkah ini, surganya makanan hadir dalam berbagai sajian khas yang menggugah selera, mulai dari hidangan berbuka puasa hingga sahur. Setiap daerah di Indonesia memiliki tradisi kuliner Ramadan yang unik.
Tak hanya sekadar hidangan tradisional, Ramadan juga memacu kreativitas para pengusaha kuliner untuk menciptakan inovasi baru. Banyak sekali restoran dan warung yang menawarkan menu spesial Ramadan, seperti paket berbuka puasa dengan berbagai pilihan makanan,
Inovasi kuliner satu ini cukup menarik. Bila selama ini kue carabikang atau yang lebih familiar dengan istilah bikang dijual dalam keadaan sudah matang dan dikemas plastik siap beli, penjual bikang satu ini memasak kue dagangannya secara langsung saat pembeli memesan.
“Iya baru di bikin biar hangat. Tunggu ya mbak “, kata Ina penjual bikang di kawasan jalan Barito Madiun, kepada RRI.
“Sebelum Ramadan saya jualan di rumah. Kuenya diambil pedagang – pedagang jajanan pasar. Terus ini nyoba konsep baru seperti ini. Baru di bikin kalau ada yang pesan “, tuturnya menambahkan.
Kue bikang buatan Ina seharga Rp. 5.000 per kotak berisi tiga biji. Bisa pilih rasa coklat atau pandan.