SUARALAMA.ID, Banjarmasin: Iwak Samu, hidangan khas Banjarmasin kini semakin dikenal luas dan menjadi primadona di dunia kuliner Kalimantan Selatan. Iwak Samu terbuat dari ikan air tawar yang ditaburi beras sangrai.
“Sejak beberapa tahun terakhir, Iwak Samu semakin diminati. Bahkan, banyak yang datang jauh-jauh hanya untuk mencicipi kelezatannya,” ujar Imah, seorang pedagang Iwak Samu, Kamis (20/3/2025).
Hidangan ini memiliki keunikan pada citarasa maupun cara penyajiannya. Inilah yang menjadikan Iwak Samu tidak hanya digemari warga lokal, tetapi juga menjadi incaran wisatawan yang berkunjung ke kota seribu sungai ini.
Tidak hanya rasanya yang memikat, Iwak Samu juga menyimpan nilai budaya yang tinggi. Hidangan ini merupakan bagian dari tradisi masyarakat Banjar yang telah ada sejak ratusan tahun lalu.