KULINER, suaralama.id – Selain dikenal sebagai Kota Wali, Demak juga memiliki kuliner khas yang rasanya mantap betul. Bagi kamu yang suka masakan dengan bahan utama daging, ada nih satu menu berkuah yang patut kamu cicipi yaitu Nasi Kropokhan.
Nasi Kropokhan adalah olahan daging kerbau yang dimasak dengan labu putih. Santapan yang konon disukai para raja di Demak pada masanya ini sangat cocok disantap saat siang hari sebagai pelepas dahaga.
Dari tampilannya saja kamu bakal digoda dengan warna kuah yang nampak segar. Daging atau iga kerbau yang empuk siap memanjakan lidah kamu dengan cita rasa yang kuat. Nasi Kropokhan biasanya dinikmati dengan sepiring nasi saat masih panas.
Rempah khas nusantara yang jadi bumbu racik Nasi Kropohan diantaranya bawang merah, bawang putih, laos, jintan, daun jeruk, kunyit, kemiri, daun salam, ketumbar. Selain itu ada juga campuran daun kedondong untuk memberi rasa asam kuahnya.
Bagi kamu yang takut kolestrol tak usah khawatir. Karena tambahan daun kedondong selain untuk menghasilkan cita rasa asam, diyakini juga bisa menggerus kolesterol dari daging dan santan. Nah jadi kapan mau mencicipi masakan berkuah santan kuning yang menggoda ini? (kom/pur)