RIAU, suaralama.id – Kuliner nusantara memang tak pernah gagal menggoda lidah penikmatnya. Ada banyak sekali makanan kaya rasa dengan racikan bumbu pilihan dan rempah-rempah. Bagi kamu yang suka sajian seafood berkuah, Gulai Belacan bisa menjadi pilihan tepat dilahap dengan sepiring nasi hangat.
Gulai Belacan merupakan salah satu makanan tradisional Riau yang menjadi favorit banyak orang. Nama belacan sendiri di ambil dari nama salah satu suku yang ada di Riau yaitu suku Belacan yang artinya terasi.
Keunikan dari masakan ini terletak pada bahan yang digunakan yaitu udang pilihan, biasanya yang berukuran besar. Gulai Belacan memiliki cita rasa yang dominan pedas dan perpaduan asem manis. Kuahnya merah kental dan beraroma kuat karena dimasak dengan berbagai rempah seperti kemiri, lada, asam jawa dan petai. (lan/khoi)
BAHAN YANG DIBUTUHKAN:
- 1kg udang berukuran besar
- Minyak Goreng digunakan untuk menumis
- Garam secukupnya
- Asam jawa
- Santan 1 liter
- 2 Sendok makan gula pasir
- 3 Bungkus terasi
- Lada 1,5 sendok makan
Selanjutnya haluskan bahan-bahan berikut :
Cabe rawit merah pedas 10 buah
Bawang putih 7 siung
Bawang merah 15 siung
Cabe merah 20 buah
Kemiri 10 butir
CARA PEMBUATAN:
- Pertama siapkan bahan bahan yang sudah tertara di atas, panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga mendidih, selanjutnya masuka bumbu halus tadi beserta terasi hingga aromanya harum
- Setelah aromanya harum masukan udang hingga warna nya berubah menjadi merah kecokelatan
- Setelah semuanya matang masukan santan, asam jawa ,gula pasir, lada dan garam secukupnya, aduk secara perlahan sampai matang dah santan menjadi kental
- Tunggu beberapa menit hingga kuah nya menyusut dan angkat
Gulai Belacan Khas Riau pun siap di sajikan