JAKARTA, suaralama.id – Bagi para pecinta kuliner, seafood memang selalu punya daya tarik sendiri untuk dinikmati. Lidah rasanya tak bisa menahan goodan lezatnya olahan seafood yang dipadukan dengan rempah pilihan. Salah satunya adalah kerang hijau saus tiram yang memiliki rasa gurih dengan sedikit rasa pedas cabe.
Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang kaya akan mineral penting. Di pasaran kerang hijau banyak dijual segar ataupun dalam bentuk kupasan atau daging kerang dengan harga terjangkau.
Umumnya kerang hijau dimasak dengan bumbu rempah atau cabe yang banyak sehingga rasanya makin gurih sedap. Jika ingin yang lebih praktis, bisa membuat kerang tumis dengan bumbu saus tiram.
Dipadukan dengan cabe merah dan hijau rasa kerang tumis sedikit pedas. Tambahan rempah membuat aroma kerang lebih harum. Membuatnya cukup mudah. Ikuti saja petunjuk resep kerang hijau saus tiram dan tips membuatnya berikut ini. (det/pur)
Bahan :
1 kg kerang hijau
4 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, iris tipis
1/2 cm jahe, iris tipis
1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
1 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
150 ml air
Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram Pedas:
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus kerang hijau hingga cangkangnya merekah. Angkat dan tiriskan.
- Kupas kerang hijau, ambil dagingnya dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
- Tambahkan cabe merah, cabe hijau, jahe, daun salam, lengkuas, serai lalu aduk hingga layu.
- Masukkan kerang hijau kupas, saus tiram, kecap asin, merica, kaldu jamur, garam dan air lalu aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan hangat.