KULINER, suaralama.id – Hal yang paling diburu ketika berkunjung ke kota lain adalah soal kulinernya. Berwisata dan menyantap sajian khas daerah tujuanmenjadi hal yang tak boleh dilewatkan bagi para pelancong.
Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner tradisional masing-masing. Resep, cara penyajian dan cita rasa adalah hal yang menjadi pembeda bagi tiap masakan. Makanya sensasi saat menyantap masakan tradional akan tetap melekat di ingatan para wisatawan.
Hidangan lezat yang patut kamu coba ketika berkunjung ke Kota Makassar salah satunya adalah Pallubasa. Kuliner berkuah yang berbahan dasar daging sapi dan jeroan ini rasanya super mantap.
Diracik dengan rempah pilihan dan taburan kelapa parut goreng membuat penikmat masakan khas Kota Daeng ini bakal nagih. Tekstur daging Pallubasa terasa lembut karena daging direbus dalam waktu yang lama.
Pallubasa dahulu dikenal sebagai santapan bagi kaum kelas bawah seperti abdi kerajaan, buruh dan para pekerja kasar lainnya. Hal itu lantaran daging yang digunakan dalam Pallubasa adalah bagian yang dinilai tidak dibutuhkan. Bagian tersebut diantaranya payudara sapi, biji pelir sapi, dan usus lurus.
Sepintas, kuliner ini mirip Coto karena sama-sama berkuah, namun keduanya sangat berbeda. Pallubasa pakai kelapa parut sangrai bukan kacang tanah goreng seperti coto. Selain itu Pallubasa juga maktu memasaknya lebih lama karena daging dan jeroan harus direbus beberapa jam supaya menghasilkan tekstur yang lembut. (trib/zal)