Suaralama.id – Sebenarnya nasi lengko merupakan makanan tradisional dari Cirebon. Tapi hidangan mengenyangkan ini juga sangat populer di Tegal, sehingga banyak orang yang mengira nasi lengko berasal dari Kota Bahari.
Nasi lengko terdiri dari sepiring nasi, potongan tahu dan tempe, timun, dan taoge, lalu disiram dengan saus kacang dan kerupuk kuning. Namun berbeda dari saus kacang pada hidangan pecel, saus kacang untuk nasi lengko terasa lebih pedas dan kental saat disantap.
Disajikan dalam porsi kecil, hidangan ini sangat cocok disantap sebagai menu sarapan sebelum beraktivitas. Salah satu tempat makan yang menyajikan nasi lengko lezat adalah Warma (warung makan) Pi’an yang berjarak sekitar 50 meter dari stasiun besar Tegal.
Nasi lengko sebenarnya makanan tradisional dari Cirebon. Namun hidangan bercita rasa gurih dan pedas itu sangat populer di Tegal, sehingga banyak orang mengira kalau nasi lengko berasal dari Kota Bahari. Biasanya terdiri dari nasi, potongan tahu dan tempe, timun, dan taoge yang disiram dengan saus kacang, kecap, dan kerupuk kuning. Bedanya itu terletak dari bumbu kacangnya. Kalau di Cirebon banyak kacangnya, sedangkan di Tegal ada campuran cabai merah dan kentang sehingga rasanya lebih gurih.
Nasi lengko yang disajikan Warma Pi’an memiliki porsi kecil, sehingga cocok disantap sebagai menu sarapan. Menariknya, nasi lengko tersebut datang dengan saus kacang yang kental dan terasa lebih pedas saat disantap. Hidangan ini juga lebih enak bila diaduk rata terlebih dahulu sebelum disantap. Alasannya sederhana, kamu akan menikmati gurih dan pedasnya sambal kacang yang berpadu sempurna dengan segarnya timun. Tak hanya itu, renyahnya kerupuk mi juga membuat santapan ini semakin meriah.(joe)