Makanan yang pertama adalah lepet ketan. Lepet ketan ini merupakan makanan yang berbahan dasar beras ketan. Beras ketan dimasukkan ke dalam wadah yang terbuat dari janur. Setelah itu, lepet akan direbus hingga matang.
Lepet berbahan dasar beras ketan dan kelapa parut yang dililit-lilit menggunakan janur kuning. Di Cilacap lepet biasanya disuguhkan ketika acara tujuh bulanan wanita yang tengah hamil. Lepet menjadi sajian wajib di acara selamatan.
Terdapat mitos yang tersebar disana yakni jika lepet yang dihidangkan rasanya asin maka bayi yang dikandung laki-laki kalau lepet tidak berasa asin maka bayinya perempuan. Meski kebenaran mitos ini masih dipertanyakan, ya terlepas dari mitos tersebut, yang penting lepet ketang bisa mengenyangkan perut mu, hehehe.
Bagaimana? Makanan khas Cilacap ini penasaran untuk di cobakan, so pastinya. Nah buat kamu yang ingin atau sedang berada di Kota ini jangan lupa untuk mencicipi wisata kuliner yang satu ini. Jangan lupa juga, share ke teman atau saudara kamu agar membelikan oleh-oleh khas Cilacap yang ada di atas, agar mereka engga bingung mau beli oleh-oleh apaan yang pas buat kamu.(red)