Makanan khas Wonogiri pertama yang harus Anda coba cicipi yaitu pindang kambing. Jika umumnya pindang memiliki bahan ikan atau telur, namun di Wonogiri Anda bisa menemukan pindang kambing. Bahkan mungkin hanya di daerah ini saja bisa menjumpai pindang yang terbuat dari olahan daging kambing.
Bagi Anda yang pecinta daging kambing, sangat disarankan untuk mencoba hidangan satu ini karena rasa kambingnya terasa dengan jelas dan khas. Pindang kambing sendiri diolah dari jeroan serta kikil kambing (tanpa potongan daging). Selain itu dalam pengolahannya ditambah pula campuran dari tepung gaplek.
Kikil atau jeroan dan tepung gaplek dimasak bersamaan di dalam bungkus daun jati. Kemudian setelah masak, Anda akan melihat olah hidangan yang berwarna cenderung kemerahan. Mungkin masakan ini memang tidak terlihat estetik atau nilai seni lainnya, namun ketika masuk ke dalam mulut dijamin Anda akan ketagihan dengan rasa pindang kambing tersebut.(red